Nectar Dei
Nectar Dei, unser Super-Premium-Wein, bezeichnet nach dem antiken Namen von Nittardi, der in einem Dokument aus dem Jahre 1183 entdeckt wurde, ist eine außergewöhnliche Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Petit Verdot und Merlot.
In der Tradition von Nittardi wurden Papst Benedikt XVI. und Papst Francesco die ersten Flaschen dieses neuen Weines gereicht, schließlich ist es überliefert, dass Michelangelo Buonarroti schon im 16. Jahrhundert dem Papst Paolo III den Wein seines Gutes Nittardi überbrachte, laut Michelangelo, um „dem Papst ein genuines Geschenk zu machen“.
BESCHREIBUNG
Name: Nectar Dei D.O.C. Maremma Toscana
Rebsorte: Cabernet Sauvignon 60%, Petit Verdot 20%, Merlot 15%, geheime Rebsorten 5%
Boden: Vorwiegend sandig mit reichlich Stein- und Lehm Struktur
Reben pro Hectar: 6600
Herstellung: Fermentierung in 5 und 10,5 t Edelstahltanks, danach 24 Monate Ausbau in französischen Barriques, 6 Monate im Zement und 12 Monate Flaschenverfeinerung
Profil: Tiefrot mit purpurnen Reflexen, mit Duft nach dunklen Früchten, Tabak, ein Hauch von Gewürzen und rosa Pfeffer, im Geschmack sehr konzentriert, komplex, mit vollem Finale. Passt zu allen Variationen von rotem Fleisch und Wild, ab 18° C servieren (2 Std. vorher entkorken und dekantieren)
Lagerfähigkeit: Bis 20 Jahre
JAHRGÄNGE / PREISE
2020
Luca Maroni: 97 Punkte
Doctor Wine: 95 Punkte
James Suckling: 94 Punkte
DATENBLATT 2020
2019
Luca Maroni: 96 Punkte – Der dritte beste Rotwein Italiens
Doctor Wine: 93 Punkte
Robert Parker: 93 Punkte
James Suckling: 94 Punkte
DATENBLATT 2019
2018
Luca Maroni: 97 Punkte
James Suckling: 95 Punkte
DATENBLATT 2018
2017
Luca Maroni: 96 Punkte
James Suckling: 95 Punkte
DATENBLATT 2017
2016
James Suckling: 95 Punkte
DATENBLATT 2016
2015
James Suckling: 95 Punkte
Robert Parker: 93 Punkte
DATENBLATT 2015
2014
James Suckling: 93 Punkte
DATENBLATT 2014
2013
James Suckling: 94 Punkte
Wine Advocate/Robert Parker: 93 Punkte
DATENBLATT 2013
2012
Jancis Robinson: 17.5 Punkte
James Suckling: 92 Punkte
DATENBLATT 2012
2011
Decanter World Wine Awards: Gold Medaille
Vitis/Ais Sommelier: 4 Reben (höchster Preis)
Jancis Robinson: 17.5 Punkte
Bibenda: 4 Trauben
DATENBLATT 2011
2010
Livets Goda: 94 Punkte
Wine & Spirits: 92 Punkte
Jancis Robinson: 17.5 Punkte
Vini d’Italia: 17 Punkte
Wine Spectator: 91 Punkte
DATENBLATT 2010
2009
James Suckling: 93 Punkte
Decanter: 17.5 Punkte
Gambero Rosso: 2 rote Gläser
DATENBLATT 2009